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行游随笔(拜塔尔寺 过日月山)

作者: 时间:2020-10-17 12:03:09 浏览量:

放眼精彩世界 探游壮美山川

七言绝句. 拜塔尔寺

莲花山坳漫禅香,古树参天绕圣堂。

寺宇恢弘金瓦殿,佛光普照度贤良。

头天晚上的小酒,让我美美地睡了一个好觉。早餐过后,我们便驱车直奔塔尔寺。那里,是我们此行必须朝拜的圣殿。我曾向往已久。

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正值天高气爽的季节,特别是进入青海境内,沿途视野开阔,别有一番景象。当接近莲花山坳时,我自己能感觉到胸口突突的,心率明显加快。兴奋、激动交织在一起 。

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停车场距离景区不远,但地势较高,就在前坡脚下。我们急切地想一睹塔尔寺的全貌,快步向高坡走去。可没走多远,就已经是气喘吁吁,甚至都有些上气不接下气。这是怎么了?!像是刚完成了一个400米加速跑,腿也有些酸软。

我放缓了脚步,等着拖后的另外两位旅伴。登上景区的前坡,我看了看手持海拔仪,2780米。忽然我意识到,刚才的体能感觉可能是高原反应的征兆!

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来到景区入口,上前准备买票。志愿者告知我们,年满六十周岁以上的游客免票,持本人有效身份证件即可进入。哇!这可要给塔尔寺景区的惠民之举竖大指点赞!

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塔尔寺,以大金瓦寺为中心,主要建筑依山傍塬,有大金瓦寺、大经堂、弥勒殿、九间殿、花寺、小金瓦寺、居巴扎仓、丁科扎仓、曼巴扎仓、大拉浪、大厨房、如意宝塔等。

之前,从相关资料里了解过对塔尔寺的介绍,有些印象;而今身临其境,放眼望去,寺殿宇群,雄座金瓦,庄严威圣,错落有致,香云缭绕,气势恢宏!令人肃然起敬!

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在殿堂里,按照民族礼节,我们恭敬地献上了哈达,白色预示圣洁,蓝色敬畏苍天。为我们的家人、朋友祈福健康、平安、吉祥!因为寺殿里禁止拍照,所以只能在院落里,在大愿大行的金象前,留下唯一的影像瞬间。参拜之后,心胸霍然舒爽。

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距湟源县西南方向40公里处坐落着“日月山”,藏语叫“nima达哇”,蒙语称“纳喇萨喇”,都是太阳和月亮的意思。我们兴致勃勃的驱车前往。

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G109国道上的车辆不多,沿途的小片油菜花地和青稞麦田像是晾晒在山坡上的方毯,连块成片,有黄有绿,在青山和白云的衬托下显得亲和、自然。

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山底的清泉小溪,涓涓流淌,冲刷着河道里的沙石,泛起缕缕白色的水花,发出哗哗的悦耳声响。一群牦牛正静静地漫步走过,自由自在地饮着水,啃着草,似乎周边的一切不会对它们产生任何干扰。

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日月山口海拔3520米。我们到达的时候,小风阵阵,略带寒意,游人稀少,景点不奇。但这里的景色和故事吸引着我们。

日月山属祁连山脉的分支,唐代称之为赤岭。因“土石皆赤,赤地无毛”而得名。它位于我国季风区与非季风区的分界线上,地处黄土高原与青藏高原的叠合部,是青海省内外流域的天然分界线,划分了农耕文明与游牧文明。

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相传当年文成公主远嫁吐蕃,曾驻驿于此。她在峰顶翘首西望,远离家乡的愁思油然而生,不禁取出临行时父皇唐太宗所赐的日月宝镜观看,镜中顿时生出长安的迷人景色,公主悲喜交加,又想到联姻通好的重任,毅然将日月宝镜甩下赤岭。宝镜一摔两半,落在东的是日镜,摔在西的是月镜,摔碎的镜片让泪水和风沙掩埋,日复一日,年复一年,积土成山,相隔相望,如情侣,如父女,其情其景,无不动人。为纪念这位深明大义的公主,后人就把赤岭改名为日月山。

触景生情,吟诵七律一首:

观日月山

湟源取道向西南,原野坡宽入眼帘。

油菜花黄留过客,青稞穗绿聚情缘。

石沟泉水涓流淌,溪畔牦牛啃草闲。

日月山峦出美景,文成落镜古今传。

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