登录注册 西行游欢迎您!在西行的路上寻找最纯真的自己
当前位置:首页 > 攻略游记 > 

可以很旖旎 可以很坚韧 | 清明在青海 鲜衣怒马 诗酒趁年华

作者:Celine吃喝玩乐精 时间:2019-05-15 00:00:00 浏览量:

塔尔寺
塔尔寺
拉鸡山

其实我也说不清为什么定在了清明去青海。那本是春节在西班牙自驾途中一时兴起的约定,随意得都没有经过思索。

F先生:“清明想好去哪里了嘛?”

我:“没有耶…等我晚上找找做好的备选清单~“

F先生:”不要找啦,咱们之前说好的,清明该去玩玩国内啦。”

我:“那…青海湖?是不是应该很适合踏青~?”

F先生:“好啊~青海湖很美的!那这次我来做攻略!”

在我印象里的青海湖,该是鲜衣怒马的少年,浪踏飞花一片。那里应该是天晴如洗,绿茵遍野,水光潋滟,有骑行在环湖的少年和扎着高马尾的青春。或许所有人的心里,都曾有过这样鲜衣怒马浪迹天涯的期许吧。

就是这样未经思索的一个约定,在帝都早已春暖花开的清明,我穿着T恤单鞋在同事们意味深长的目送里,来到了结着冰的青海湖踏青:)

Hi,可我就是喜欢这样未经雕琢原始的你啊。

春来拂晓,远山窈窕,岁月静好▼


祁连山草原
祁连山草原

早春的山丘,褪去盛夏繁茂的植被,却在远方的雪山里藏着属于春天短暂的诗意▼


祁连山风光旅游景区

我看见,荒漠戈壁上的绿洲,经历过最凛冽的寒风,才能迎来转年的生机,坚韧得一如这高原上顽强的生命▼


祁连山风光旅游景区
祁连山风光旅游景区

穿越灵魂的笃定,在鲜有人迹的古寺里安静流淌,是岁月安定人心的力量▼


阿柔大寺

你转身回首,洗净前世铅华,淡数衣上几多微凉雪花▼


塔尔寺

每当远风吹过,那五色招展的经幡都猎猎宛若雷鸣。在肆虐的沙尘里,唯有这样的色彩可以穿透迷雾▼


拉鸡山

蓝色是天空,白色是云朵,红色是火焰,绿色是清水,黄色是大地,五行循环往复,一如轮回不息▼


青海湖

我曾想过,要鲜衣怒马,浪迹天涯,诗酒趁年华▼


祁连山草原

却未料,被钢筋水泥的森林禁锢了步伐。只留下一首后青春的诗,字里行间写着明媚的遗憾▼


塔尔寺

我听见,那转经筒的绵长,转的都是因果业报▼


塔尔寺

也听见,那赛马的嘶鸣,唤醒了一整个冬天沉睡的寂寥▼


祁连山草原

塔尔寺是一首五味陈杂的诗。古刹里燃烧着炽烈,却也留下游人熙攘的嘈杂▼


塔尔寺

阿柔却是不同。远方的雪山自它身前绵延排开,而它脚下铺就着祁连草原的广袤,风里安静得没有任何杂念▼


阿柔大寺

早春的青海湖岸,宛若刚刚睡醒的佳人,未及梳妆,却带着微酣的自然▼


青海湖

那列终年往来在湖边的小火车,不知道当六月的花海开遍这片原野,会有怎样动人的童话在这里上演▼


青海湖

我相信,这样的绿林里一定藏着精灵的芳踪,泥土是它们的床榻,流水是门前的歌声▼


冰沟林海

那远方山坡上笔直的白桦林,它们光秃着树丫,诉说着冬去春来的等候▼


祁连山草原

我在青海这些天,不是旖旎时节,却惊喜地收获了一份酣畅淋漓的天然自在。

不会过分娇媚,也没有过分冷峻。没有人潮翻涌,却也不会冷清疏离。生命盛放前的蛰伏,总能给人最大的期待与欣喜。

塔尔寺

女一号:Celine

身份:90后闲不住的妹子一枚,不是在努力工作,就是在努力玩耍。虽然更偏爱自然的狂野不羁,但也能一本正经地欣赏人文宗教,没有不喜欢的目的地,只有不曾发现的精彩。某世界首富家的搬砖人员一枚,有颗向往辞职去旅行的心,却迫于现实的窘迫只能继续搬砖…

主要技能:不专业的摄影师,不专业的模特,本文图文作者~

最·囧事:在零下六度的茶卡盐湖,光着腿下水被冻到失去行走能力一定算是了


冰沟林海

男一号:F先生

身份:哼,给女一号的对手公司搬砖

主要技能:本次行程策划,搬卸重物苦力,给女一号拍美照~

最·囧事:作为攻略策划,带着短袖T恤来到了冰雪未融的青海湖:)


选在清明来到青海完全是个意外,却在这个淡季里感受了它动人的另一面。宛若美人晨睡将醒,未及梳妆,却带着微酣的自然。而也因为这个淡季,享受了难得的清净▼


祁连山风光旅游景区

四月初的青海湖刚刚开湖,而周边一些重要景点(茶卡盐湖、沙岛)还在环保整改。其中茶卡盐湖有偏门可以进入,而沙岛本次没有去到。虽然不确定是否每年的这个时节都闭园不开,但建议同时期前去要提前查好开园时间。行程中所有的景点,除了最后一天的西宁感觉停留太久,其余都会刚刚好。

老规矩,所有的攻略干货就都放在文末吧~


塔尔寺
塔尔寺
塔尔寺
塔尔寺

塔尔寺是藏传佛教格鲁派开创人宗喀巴的诞生地。一如所有宗教故事的开端,宗喀巴与塔尔寺之间也有着一段近乎神秘的传说。


塔尔寺

相传在宗喀巴剪脐带滴血的地方,曾生出了一株菩提树,每一片树叶都长成了狮子吼佛像的模样。成年后的宗喀巴进藏参佛六年未归,盼儿心切的母亲托人捎去白发与家书。而一心参佛的宗喀巴却决意不返,只给母亲捎回了一幅自画像,并嘱托在树旁修建佛塔,称:“见塔如晤儿面”。


塔尔寺

那之后的第二年,便有了“莲聚塔”。再之后接近200年的漫长岁月里,人们逐渐在塔侧修葺了修禅与大殿,这才有了“塔尔寺”最初的原型。


塔尔寺
塔尔寺

人们都说来塔尔寺要看“三绝”:酥油花、壁画与堆绣,我却总觉得太过刻意,或许是因为并不太了解。反到是那些属于藏区特有的印记,总在不经意间冲撞进瞳孔,留下穿透灵魂的笃定。那古朴里燃烧着炽烈,再清冷的空气也能融化最冷峻的内心。


塔尔寺
塔尔寺

或许是因为这样穿越时光的色彩碰撞,莫名地就会想起年少时填下的歌词。仿佛会回到远古的时代,宫阙丹墀,帝都鎏霞,于是下一秒钟就有了如下的戏精上身…


塔尔寺

“风过长霞,你乱了发,眉如画。”


塔尔寺

“回首已下,百年雪花,冷寒鸦。”


塔尔寺

“楼外楼罢,城外城下,铁马不抵素面桃华。”


塔尔寺

“神灵扶卦书廿载无妄且换帝家天下爱恨刹

鹓雏飒沓描碧血碾墨随手一笔朱砂眉间画”


塔尔寺

“成败喑哑步重霄为歌惯看又几冬夏萧瑟答

红颜勾画把堪堪河山到底为谁作嫁朱唇呷”


塔尔寺

戏精离题得有点远了……

F先生说了,再怎么嘚瑟,也改变不了是想晒照片的本质~不过在塔尔寺,确实拍下了全程最多的人像照片~


塔尔寺

早春的青海还夹裹着高原迟迟不去的凛冽,不像帝都与南方,早已迫不及待地姹紫嫣红了全城。

古刹清冷的空气里氤氲着浓郁的香火味道,赤膊穿着长袍的虔诚藏民匍匐在大殿外,一下一下磕着长头,把古旧的木地板也摩擦得锃亮宛若镜面。

信仰的力量,大抵都是这样跨越国度超越种族的坚定,不论宗教,不论老幼。


塔尔寺

Hi,你这倔强穿透沙尘的阳光。不会过分炽热,却温暖得恰到好处。


塔尔寺
塔尔寺

一回头,发现F先生又在用手机偷拍我。来,彼此留下一个默契的对拍,虽然你的背景是灭火器和消防栓……


塔尔寺

转经筒的绵长,转的都是因果业报。

修道者转动经轮,便可清净罪业;国王转动经轮,则臣民消除业障;普通人转动经轮,可获人天果报;赤贫者转动经轮,可祈转贫为富…

藏民相信,转经筒每转过一圈,就如颂过一遍经文。那年复一年掌心摩擦过的印记,将铜衣的颜色也抹成了赤红。


塔尔寺
塔尔寺

一重重森严的大殿里,大都不允许拍照。有些记忆,只能留在心里。

而最让人忘不掉的,还是信仰的笃定,洗去了世俗的铅华。


塔尔寺

红衣赤臂,苍凉肩胛,淡数衣上几多微凉雪花。


塔尔寺

往回走的路上,遇到一对跟在身后的情侣,忽然男生对女生说,“你快走两步追上前面那个人,我比比她多高。”

话音刚落,一男一女就相继路过我身边,还没走远,男孩子就忍不住说了句,“撑死了一米五五…”

听到这句,走在前面的F先生回头意味深长地看着我,强忍着不让自己笑得太得意……

喂,我们袖珍星人一米五五怎么啦!


塔尔寺
塔尔寺
塔尔寺

墙壁已经风化剥离,但那样富有张力的色彩,却依旧耀眼得夺目。


塔尔寺
塔尔寺

高原上的色彩,总是鲜艳得充满张力。简单的撞色木窗,也能很迷人。


塔尔寺
塔尔寺
塔尔寺
塔尔寺

离开塔尔寺,即将翻越群山正式开始这段没有那么多青草色的踏青之旅~


拉鸡山
拉鸡山
拉鸡山
拉鸡山

穿透迷雾,唯一清晰可辨的只剩下山巅上色泽艳丽的经幡。蓝色是天空,白色是云朵,红色是火焰,绿色是清水,黄色是大地,五行循环往复,一如轮回不息。每当远风吹过,那五色招展的旗帜都猎猎宛若雷鸣,颂响藏民祈福的经文。


拉鸡山
拉鸡山
拉鸡山

层层叠叠的经幡之下,寒冬的残雪还没有融尽。远远看过去,竟有一点森诡的感觉。


拉鸡山
拉鸡山
拉鸡山

翻过拉脊山,很快就能进入湖区。我曾想象过许多次青海湖的模样,而当它真的出现在眼前,却忍不住地失望。没有魂牵梦绕的蓝色,只有盐碱滩外看不到边的翻腾水浪。车子穿过藏民拦出的小小草原下到湖边,也许是风太大太冷,连收钱的人都懒得出来…

下车走到湖边,体验了一把宛如走在云端的感觉,根本不需要用力,可以直接被风吹着走。


青海湖
青海湖

就是这样,我与青海湖的第一次近距离接触。


青海湖莲度假客栈
青海湖莲度假客栈
青海湖莲度假客栈

原木的温暖色调,壁炉里跳跃的橙色火焰,简单得很迷人。


青海湖莲度假客栈
青海湖莲度假客栈
青海湖莲度假客栈
青海湖莲度假客栈
青海湖莲度假客栈

走进房间的那一刻,清新的质感突如其来地扑面而来。壁炉里燃烧着温暖的火焰,与屋外肆虐的寒风有如天壤。临窗还隔出了一间小小的茶室,窗外的湖水轻轻舔舐着岸边,宛若地球规律的脉动。倘若天晴,不知又该是怎样的惬意模样。


青海湖莲度假客栈

绿蚁新焙酒,红泥小火炉。晚来天欲雪,能饮一杯无?


青海湖莲度假客栈
青海湖莲度假客栈
青海湖莲度假客栈

沏一壶清茶,在袅袅升腾的茶香里,仿佛一颗心也卸去了沉重的枷锁。

F先生出去觅食了,留下我享受一个人的清净。这无端闲暇出的几小时时光,就蜷缩在这间小小的茶室里,找个舒服的姿势,一边整理电脑里的照片,一边张望慢慢暗下去的天色。习惯了水泥森林里快到窒息的节奏,这偶尔不被打扰的安静时光,总能让人满心欢喜。


青海湖莲度假客栈

今夜头疼依旧,灌下了一大杯热可可,却又被夜里的凉水澡冻了半死TvT~这是一场从开始就充满坎坷的旅行,我对明天并不充满期待…


茶卡盐湖

茶卡曾是我对青海最美的期待,但现实却无情地扇了我一个大大的耳光。四月初的茶卡只有零下六度的低温,原本做好了破釜沉舟下水拍照的准备,走到湖中却怎么也鼓不起勇气。

我:“到底要不要光腿下去…感觉好冷…”

F先生:“别脱了就这样拍两张算啦!听话。”

我:“那怎么能符合我的大片标准。来都来了,脱!”

F先生:“你可想好了啊,我看你是没睡醒脑子还糊涂着…”

我:“就冷一下马上回车上…我光腿下去你一定要给我拍美美的哦~”

后来我想了想,觉得那天早晨茶卡最吸引人的风景一定不是天空之镜,而是那个在零下六度光腿踩进冰盐水里的红衣姑娘。

短短几分钟,每走一步却都宛如刀割。当我被F先生背起来的时候,冻得结冰的双脚已经无法感觉到自己的脚趾。请你们一定珍爱生命,不要学习我…

至于大片呢……

别傻了,F先生看到我下水就惊呆了,照片都忘记怎么拍了。别人家的天空之镜是倒影,我家的是影子:)

只能随便P张图意淫一下。回家路上一边给双脚贴暖宝宝一边训斥摄影师10000次。


茶卡盐湖

我相信,若遇到对的时节,茶卡一定是一出蓝白色的纯美童话,清新得仿佛不惹尘埃。

可惜,童话里都是骗人的。

我用自己已经失去行走能力的双脚发誓…▼


茶卡盐湖

同时也要承认个错误,因为实在冷到失去神智和行走能力,手忙脚乱的我们把穿进湖心的鞋套都落下忘记捡了…留下了这样刺眼的垃圾,写检讨书一万遍…

离开茶卡的路上,遇到了传说中的2222号路标。

合影留念,纪念曾在这里做过的狼狈傻事。


茶卡盐湖
茶卡盐湖
茶卡盐湖
青海湖
青海湖

早春的青海湖岸,还留着冬日迟迟不肯褪去的痕迹。冰雪将融未融,草皮干燥微黄,比起它浓妆艳抹的盛夏光年,宛若刚刚睡醒的佳人,未及梳妆,却带着微酣的自然。


青海湖环湖西路
青海湖

高原上的羊群,总是染着彩色的犄角,分外妖娆。


青海湖环湖西路
青海湖环湖西路
青海湖环湖西路
青海湖环湖西路

车子一路向前飞奔,那绵延向远方的黄色草皮里,藏着万物休憩了一整个冬天后的萌动。仔细去听,风里都带着呼之欲出的元气。


青海湖
青海湖
青海湖环湖西路

路过一个牵着马匹的牧民,我又犯起了骑马的瘾。于是停车,上马。远方的蓝色湖泊,在阳光下轻轻召唤。


青海湖环湖西路

我曾想过,要鲜衣怒马,浪迹天涯,诗酒趁年华。


青海湖环湖西路

而那年华都已老去,却仍在钢筋水泥的森林里禁锢了远行的脚步。只留下一首后青春的诗,字里行间写着明媚的遗憾。


青海湖环湖西路
青海湖环湖西路

长大后才知道,成年人的世界有太多的不得已。也许每人心里都有一个浪迹天涯不问世事的梦,而那些能破釜沉舟逐梦而去的人,每一个都有莫大的勇气。


青海湖环湖西路

喜欢这样一望无际的蓝,仿佛上帝把天空洒在地上,成了高原上的一片海。


青海湖
青海湖
青海湖
青海湖
青海湖

那列终年往来在湖边的小火车,比起斯里兰卡的海边火车,似乎更多了宫崎骏童话里的模样。

不知道当六月的花海开遍这片原野,会有怎样动人的故事在这里上演。


青海湖
青海湖
青海湖

车子离开湖边翻越大冬树山垭口,留下属于海拔4120米的足迹。不得不承认,出发前没有做任何攻略的我,从没有想过青海湖竟有这样高的海拔。所以头痛在几天里如影随形,说不清是因为轻微的高反还是因为低烧。


青海湖
冰沟林海

我喜欢这样的原始森林,不加修饰,天然得很动人。


冰沟林海
冰沟林海

拳头大的松果随意地散落在地上,无人问津,顾自发芽。


冰沟林海
冰沟林海
冰沟林海
冰沟林海

我总觉得,这样的绿林里一定藏着精灵的芳踪,泥土是它们的床榻,流水是门前的歌声。

当夜色降临,月随榻,白满瑕,举目华。


冰沟林海
冰沟林海
祁连山风光旅游景区
卓尔山
卓尔山

附赠工作照一张……

也许因为这样的季节很少有人造访,那幅画框里没有了嘈杂的喧嚷,只剩下干净纯粹的远方。


卓尔山

一、二、三……这样一步步,把全世界走在脚下~


卓尔山

卓尔山是祁连山脉的一个分支,放眼望去,山麓起伏,红色的土壤与褐黄的草被交织缠绕。听说等到七月伊始,山脚下遍野的油菜花会再为这幅画卷添上最耀眼的一笔。


卓尔山
卓尔山

卓尔山所在的祁连山脉,在古匈奴语里是“天山”的意思。

在它的北边横亘着戈壁与巴丹吉林沙漠的苍凉,南方的柴达木盆地干旱少雨,西方的库姆塔格沙漠盘桓着八百里沙海喷张的烈焰,东边又是黄土高原的风沙肆虐。而祁连山却像是荒芜干旱里的一片世外桃源,那冰川融雪滋养了荒漠,孕育了生命,在山脚下绵延了百里的草原。

有了它,才有了这片高原之上的生意盎然,才有了丝绸之路。


卓尔山
卓尔山
卓尔山

人们都说祁连是东方小瑞士,怎么会是呢。

瑞士之美是得天独厚的群山环抱,湖光山色。宛若童话的小镇里,连空气都带着扑面而来的纯净,精致恬静得让人不忍打扰。而祁连之美,却是荒漠戈壁上的独树一帜,经历过最凛冽的寒风,才能迎来转年的生机,坚韧得一如这高原上顽强的生命。


卓尔山
卓尔山
卓尔山
卓尔山

F先生说,他来这里的时候,正是盛夏光阴,绿荫葱茏,繁花遍野,不曾想到春初竟是这样的寂寥。“早知道是这样,不该带你来祁连的。”


卓尔山

而我却觉得刚刚好。初春的隐忍,总有一种勃勃的生气,看不见,听不见,却兀自在那里无法被忽略。

生命盛放前的蛰伏,总能带给人最大的期待与惊喜。


卓尔山

春来拂晓,远山窈窕,岁月静好。


卓尔山
卓尔山
卓尔山
卓尔山

无人机鸟瞰的视野里,那山路九曲十八弯,迎向远方孕育了生命的雪山。


卓尔山
卓尔山
卓尔山
卓尔山
卓尔山

景区的门口依然有大大的转经筒,不知道一人的力量能不能转动~


卓尔山
阿柔大寺

古寺的飞檐已经年久破裂,门前的石阶也早已披上了岁月的伤痕。我不知道这座荒野里的寺庙究竟藏着怎样的东西,值得童师傅这样坚决地要我们进去。

我好奇地走进去一探究竟,然而穿过无人看守的前殿,后院却依旧只是零星散落的几座庙宇,闭门不开,甚至帘缦上的图案都已经剥落。寺庙里没有什么人,比起游人如织的塔尔寺,到是清净了许多。


阿柔大寺

然而走上空无一人的长阶,却被扑面而来的耀眼深深地震慑。金光灿烂的大门上,满是精雕细绘的斑斓彩绘。宛若沧海遗珠,藏在这深深庭院里,安静等候有心人的发现。


阿柔大寺
阿柔大寺

而和我分头行动的F先生也发现了其它的秘密,“快来,你快来看这里。”

那是一座貌不惊人的小小圆拱建筑,走进去,却是别有洞天。密密麻麻直通到顶的佛像,令人一瞬间无法呼吸。静谧的殿堂里,唯有幽幽的烛火摆动摇曳,把时光从静止拉回到现实。神灵的目光注视着你,所有的功过福德,无处遁形。

走进这样的殿堂,再不可一世的灵魂,也会心存敬畏。


阿柔大寺

远方的雪山自它身前绵延排开,而它脚下铺就着祁连草原的广袤,风里安静得没有任何杂念。八座如意塔一字排开,在阳光下灿烂得让人无法直视。

红衣的喇嘛,绿色的草原,白雪的远山,蓝色的天空,金色的宝塔。这样的恬静里,一定尘封了许多故事。那些在塔尔寺再也无从寻觅的纯粹,却在这里安静流淌,是岁月安定人心的力量。


阿柔大寺

遇见你,温柔了时光。


祁连山草原

“如果不能骑到马,我要把本次负责攻略的F先生就地正法!”这还是临出发前我和朋友聊天留下的一句话。也许是感应到了这份巨大的压力,F先生自行程开始就一直尽心竭力地在给我找马场。

然而找到马场时,我们却误打误撞地遇见了一场当地人的赛马集会。来自城镇与牧场上的男儿,都拉着各自心爱的马匹,来到这里一展身手,热闹至极。


祁连山草原
祁连山草原
祁连山草原

每一匹赛马都穿戴得光鲜靓丽,牧民待它们,一如待自己的孩子。

一心帮我找马骑的F先生不死心地跑过去找牧民询价,却被一个大大的白眼回过来,“我们的赛马,别人不能骑的。”

这个回答,让我既开心又难过。开心的是他们真的爱马如命,却又难过驰骋草原的小小幻想又要落空了。


祁连山草原

场外卧着一匹或许是刚刚比完赛的小马,满脸的疲惫,主人不知去哪里了。我慢慢凑近它,试图和它来个自拍~然而……


祁连山草原

确认过眼神,遇见没有威胁的人,可以安心卧倒了……


祁连山草原

第一次见到马匹完全瘫躺在地上的模样,该是累坏了吧……


祁连山草原

还是另一匹头戴桂冠的小马更合作~

场外的浅水河滩边,不时总有赛马的汉子牵着爱马来饮水。看着它们的样子,眼里都是温柔。


祁连山草原
祁连山草原
祁连山草原
祁连山草原

“Hi,好久不见,你过得好么?”


祁连山草原

“喂!那个姑娘!快让开!!”

“啊?”

拿着相机边走边拍的我丝毫没有注意到自己已经走近了赛道,远处一个看场的老汉冲着我频频挥手,“快让开!”

果然,远方一阵尘土飞起,约莫七八匹赛马冲破尘土,径直冲着我的方向就跑了过来。

骏马驰骋,扬尘遍野。没有精确的技巧,只是单纯的奔跑。在这样的草原与山峦里,却让人看得好生羡慕。


祁连山草原
祁连山草原
祁连山草原
祁连山草原
祁连山草原

在这一天剩下的时间里,我们要翻越群山回到西宁。草原与雪山绵延在两侧,好像远方的等待。

高原上的日照总比城市里更久些,傍晚五点多,北京应该已经日落,而高原上的日头还高高地挂在山峦,照亮了一路之字形的险峻山路。偶尔从背阴的谷里穿出一片羊群,停在路中间,让人也下意识地捏了一把冷汗。


祁连山草原

绵延向前的道路,你会去到怎样的远方。


祁连山草原
祁连山草原

夕阳照亮远方山坡上笔直的白桦林,它们光秃着树丫,诉说着冬去春来的等候。


祁连山草原
祁连山草原

回到西宁已经入夜,又兜兜转转地回到了第一天下榻的酒店,我曾打趣地和F先生说,“终于回到了现代世界,我已经等不及安心洗个热水澡,吹个暖暖和和的热风空调~”

接待的礼宾员送我们风尘仆仆地上楼,一边打量着满是落灰的行李箱和大衣,一边有一句没一句地聊起来,“这几天的扬沙应该挺大吧?最严重的还是前天,楼道里每隔一小时就得打扫一次,不然已经积上了一层落灰。”

前天,那不正是我们出发去湖边的日子么:)


西宁

在西宁的第一站先去了北禅寺,一个听起来很有禅意的名字。原先是座佛寺,如今已经改作了道观。或许因为建在山上的悬空寺庙正在修缮,左右见不到几个人影。

春花已经盛开,点缀得小小道观也一片生机。那曲径通幽,秀气得更像是书香门第的深宅。


西宁
西宁
西宁

西宁不大,每个景点之间都不过十几二十分钟的路程。若想打发时光,叫一辆专车兜兜转转也不会很昂贵。离开小小的北禅寺再去东关清真寺,正赶上一场礼拜结束,戴着白色小礼帽的教徒成群地涌出。西宁是回民的城市,宗教文化在这座城市里浓得化不开。我曾去过很多伊斯兰教国家,却是在这里第一次见到千人礼拜散场的震撼。

出于礼貌,强忍住了内心想要举起相机的冲动。有些风景,只能用心去经历。

在这座青海最大的清真寺里,还保留着伊斯兰圣地麦加禁寺与麦地那先知寺的模型。对于伊斯兰教徒,一生能去到这些圣地礼拜,方得圆满。


西宁

在西宁的时光过得那么慢,东边溜溜转转几小时,午后又回到了西边的酒店,在印象里曾坐车经过了一列小小的火车模型,于是拉着F先生跑回去寻找~

那是纪念青藏铁路落成的火车头。东起西宁,穿过戈壁荒漠、雪山草原,翻越5000米之上的唐古拉山口,最终直抵拉萨。它是世界上海拔最高、线路最长、曾被称为最不可能架成的高原铁路。


西宁
西宁

如果东边的西宁代表了它传统而厚重的一面,西边的西宁却年轻轻快了许多。

古老的边陲与现代的广厦在时光的罅隙里相会,这座正在快速成长的年轻省会,却改不了骨子里的老民俗。一碗羊汤、一份尕面片、一杯八宝茶,依然是舌尖上最正宗的湟中味道。


西宁
西宁
西宁

最后的最后,实在无处打发时光,把自己交给了咖啡馆~经历了高原上毫不吝啬的日晒,没有什么比躲进空调房里吃冰沙更让人畅快了,虽然两天前我还差点被冻到半死~


西宁

“在我印象里的青海湖,该是鲜衣怒马的少年,浪踏飞花一片。那里应该是天晴如洗,绿茵遍野,水光潋滟,有骑行在环湖的少年和扎着高马尾的青春。”

真的走过一次青海湖,才发现那时的想象太过肤浅狭隘。除了乱红飞花的旖旎,这里更多的,是高山深谷、冰川融雪、荒漠生命,有寒冬的萧瑟与肆虐的风沙。但那冬末春初的寂寥里,尽是生命坚韧的等候。

可以很旖旎,也可以很坚强。

【青海湖住宿】

酒店:青海湖莲度假客栈

推荐指数:3颗星

位于青海湖边的小客栈,风景独好,离开时才知道原来歪打正着住进了一家网红酒店。这家很有意思,临湖的一侧是正常出售的酒店大床房,背湖的一侧架起了上下铺,目测应该是作为青旅床位售卖。喜欢房间里隔出来的小茶室,如果天气晴好,坐在临窗喝茶赏湖景,或者是在临窗浴缸泡个热水澡,都应该是很享受的事情。但毕竟是在野外的客栈,热水供应和房间保暖都是很大的问题。早春时节,房间很寒冷,即使开了壁炉依然需要贴暖宝宝或者穿羽绒服。夜里洗澡几乎就是凉水,偶尔来一下热水,还没把头发上的泡沫洗干净就又变成凉水了,差点把我冻死…这家酒店只比之前的索菲特便宜了一点,相比之下的性价比就没有很高啦~

对啦,这家酒店需要自己准备洗漱用品和毛巾哦,如果实在忘记可以前台购买。


青海湖莲度假客栈

【祁连住宿】

酒店:祁连小梅的家

推荐指数:4颗星

一家很温馨的民宿,价格也很实惠。也许因为是淡季,定下来的房间直接给了三室一厅两卫的整套房。房间干净暖和,房东人很Nice,看到我病怏怏的样子还主动问我需不需要感冒药。得知我一直低烧后提醒了不少在高原上生病要注意的事情。

如果和我们一样是包车前往,需要提前打电话告知,他们会帮忙准备司机房。我们因为没有通知,就请司机师傅住在一起了,反正房间也很多~


祁连山草原

1.四月初的青海湖刚刚开湖,但周边不少景点仍然在环保整改的封闭期,包括著名的茶卡盐湖和沙岛。虽然不确定是否每年都在这个时节整改,但如果你也计划五月之前前往,还是要提前查好信息哦。

2.茶卡盐湖闭园期间,有偏门可以入内(需要当地人提前联络当天是否营业)。偏门就开在开往茶卡盐湖景区的高速路边,看到一块写着“禁止入内”的大牌子,却有很多车往里开,跟着进去就是了。道路走到一半会有人拦路收费,一个人头50元,整车进入司机师傅也需要付费。但整改期间小火车和茶卡主干道是停业的,从偏门进入需要自己走过一大片盐碱地才能到达湖心。人虽然不多却挤在小小的一片区域,密度很大,风景一般,并没有纯美的感觉。另外天气寒冷,个人认为并不是很值得一去。

3.另外点名批评茶卡盐湖拦路收费的牧民,一定要给他们零钱!零钱!三个人原本应该150的入场费,收走了200的整钱不仅不给找零,而且态度异常凶悍,土匪即视感:(

4.沙岛整改期间没有偏门可以入内,嗯…

5.从祁连返回西宁途中需要翻越群山,山路狭窄且急转弯很多,偶尔会在山路上遇到羊群占道。建议合理安排赶路时间,尽量不要夜间走这段路程。

全程记忆比较深的单独点名一下:

1.【西宁】白驼牦牛肉火锅:牦牛肉和藏羊肉火锅,可以尝到高原上的特色,味道很不错。菜量超级大,我们三个人400元吃到扶墙,最后还请师傅打包走了至少1/3的量,并获赠了餐厅赠送的吹风机一个…

2.【塔尔寺】老金家卤肉排骨:肉食爱好者的天堂。位置离塔尔寺不远,是师傅直接推荐的小馆子。可以点到各种牛肉、肘子、排骨等等,分量足价格低,味道也不差哦。这个性价比我是服气了~


3.【西宁】遇见长安:严格讲这不是青海菜,而是陕西菜。环境布置得很有花间月下的长安味道。特别点名铁锅鲜鱼、葫芦鸡、桂花羹都很不错。因为比较喜欢尝鲜,菜点得种类多了些,有不少硬菜,两个人最后剩了2/3的菜(没错,菜量依然很大),而总共才花了不到200。据点评上说这家馆子人均才40多,惊不惊喜意不意外?实惠又美味,给赞。

吃鸡吃到了许愿骨~拉来许个愿~


4.【祁连】撒拉尔餐厅:一家清真餐厅,要给它的八宝茶无限点赞。另外各种羊肉类的硬菜(牙签肉、手抓肉、坑锅羊肉等等)也都很值得一试。



最后一定要再次安利西北的八宝茶。取冰糖、枸杞、桂圆、红枣、绿茶、杏干、核桃、葡萄干一起焖上几分钟,饮下的清甜芬芳格外讨喜。也许是冰糖放在最底下的原因,茶的味道由淡转浓,越是喝到碗底,越是甜滋滋。一碗这样的八宝茶可以泡上至少六七次,一定要尝试哦~


西宁

推荐美食

留言跟帖

(网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站立场)

网友评论